当前位置: 中高压空压机网首页> 行业新闻
中高压空压机润滑油如何选择能避免安全事故的发生?
时间: 2014-10-08     关键词:

润滑油如何选择避免安全事故     

浏览:

中高压空压机着火和爆炸事故中,更危险的因素要数油积碳沉淀的自燃。分析中高压空压机爆炸原因及装置着火分析。会有一部分润滑油会在压缩机气缸内表面上形成一层油膜,还有一部分油分子悬浮在气缸活塞端面、活塞环槽、排气管、阀门、风包及分离器中,日积水累,这些分子积累在一起形成积碳,能够燃烧。

润滑油的质量很在程度上取决于中高压空压机的气缸和管道装置内的动态特性,所以选好润滑油对空压机的运转具有很重要的意义。

很多用户都喜欢采用闪点高的润滑油,其实这种观念是不正确的,闪点与自燃温度彼此之间是并没有关系的,中高压空压机的压缩空气一般不会超过一百八到二百摄氏度,在这样的情况下一般不会发生自燃。

那么闪点决定着什么呢?它决了着爆炸危险的油蒸汽压力。另外闪点高的油比低的油更容易形成积碳,所以尽量不要使用闪点高的润滑油。

为了减缓润滑油氧化和积碳的速度,通常会在油中加一些添加剂,常用的有酚类化合物和芳氨类有机流化物。

推荐阅读推荐阅读: