当前位置: 中高压空压机网首页> 行业新闻
中压空压机后处理系统配置讨论
时间: 2015-02-09     关键词:

中压空压机后处理     

浏览:

空气压缩机在不同行业对空气的品质要求也不同。要达到使用要求,需要配置不同的处理设备。水冷式螺杆机用于设备吹扫和仪表控制,机器运行状态良好。根据用户介绍,仪表管路中有水,这会影响仪表的精度和寿命。

中压空压机排除的高压空气经一个集气管路,分别进入高效除油器和吸干机,然后进入储气罐,更后通往用气点。由于我们周围的空气都含有一定的水蒸气,当湿空气被压缩后,水蒸气密度增加,温度也上升。压缩空气冷却是,相对湿度增加,当温度继续下降,相对湿度继续下降,相对湿度达到100%时,便有水滴从压缩机中析出。

经过技术人员的讨论分析,认为这种气路流程和配置不合理,气体中容易产生水分且干燥机里面吸附剂寿命也会大大缩短。压缩机空气自中压空压机出来后进入集气管,高温的压缩机空气得不到缓冲和降温。含水分的压缩机进入高效除油器,除油器仅能除掉压缩空气中的油分,能够除掉的水分很少。压缩空气不先进入储气罐缓冲,气流速度过快。高速流动的气体在吸干机里面进行干燥,由于气体与吸附剂交换时间短,会产生吸附不彻底现象,导致空气中含水多。压缩空气仅仅依靠吸干机进行干燥,会造成干燥剂负荷加大,除水效果也差;另外吸附剂寿命也大大缩短。

中压压缩空气通过管路进入一个储气罐,进入储气罐的气体流速降低,有充分的时间降温吸水。析出的水分留在储气罐底部,相对干燥的压缩空气会继续进入组合式干燥机。气罐定期打开底部的排污阀门,进行排污或排水。组合式干燥剂将冷冻式干燥机和吸附式的前置预处理设备,压缩空气首先在换热器中与干燥过的低温压缩空气进行热交换,降低温度;进入蒸发器进一步降温,在蒸发器中大部分水分子冷凝成液态水被排除,此后含湿量很低的压缩空气进入吸附筒进一步干燥除湿。更后低温的干燥压缩空气进入换热器,冷却高温高湿的入口空气。进入吸干机的压缩空气湿度越低,更终获得的压缩空。

推荐阅读推荐阅读: