当前位置: 中高压空压机网首页> 常见问题
关于容积型空压机
时间: 2016-08-08     关键词:

容积型空压机     

浏览:

   根据工作方式的不同,我们主要把空压机分为两大类:容积型空压机和速度型空压机。容积型空压机主要是靠工作腔容积的改变来实现吸气、压缩、排气等过程。更具代表性的空压机就是往复式空压机和回转式空压机。
   往复式空压机又称活塞式空压机,其运用广泛,制造技术成熟,结构简单且造价也比较低,实用性强,能适应广阔的压力范围和制冷量要求,可维修性强。其缺点也很明显:机器大而重,无法实现高转速,不易实现轻量化,气流容易出现波动,工作时还有较大的振动。
   螺杆式空压机主要应用在化工、制冷及空气动力工程中。是典型的回转式空压机,主要分为单螺杆和双螺杆两大类,我们一般说的螺杆式空压机指的是双螺杆空压机。螺杆式空压机机构简单、紧凑,重量轻,易损件少,可靠性高,检修周期长;只有旋转运动而没有往复运动,因此螺杆空压机的平衡性好,振动小,可以提高压缩机的转速;在低蒸发温度或高压缩比工况下,用单级压缩机仍可正常工作,且有良好的性能。缺点就是噪音较大,还需要设置一套润滑油分离、冷却、过滤和加压的辅助设备,这样一来就造成机组体积大。
   与活塞空压机相比,螺杆空压机唯一缺点就是购置成本高。但是,这完全可以从螺杆空压机的使用成本和寿命长中得到弥补。而且活塞式空压机用过一段时间后,会因磨损而使排气量降低,如果选型的时候余量考虑不够,会造成气不够用,从而影响生产效率,有时还需再增加一台小排气量的空压机进行弥补,这也就造成了额外的开支。螺杆空压机的排气量永远不会下降!

 
 

 

推荐阅读推荐阅读: